Идея создания фильма
Лауреат Каннского фестиваля, российских премий «Золотой Орел» и «Ника» Павел Лунгин задумал проект, основанный на стыке кино и оперы, несколько лет назад. «Для меня «Пиковая дама» — одно из самых загадочных, таинственных, мистических произведений, — говорит Павел Лунгин, — Мне кажется, что опера гораздо ближе к кино, чем театр, там совершенно иная поэзия, и она делает оперу близкой к кино».
Продюсеры кинокомпании Art Pictures Studio в то же самое время разрабатывали проект, также основанный на классике, а именно современную версию «Евгения Онегина» Пушкина. «Мы долго не могли выйти на хороший сценарий, — вспоминает Дмитрий Рудовский, — При встрече с Павлом Семеновичем Лунгиным мы рассказали ему о своих трудностях, а он в свою очередь поделился с нами своими планами снять «Пиковую даму». Лунгин рассказал свое видение, и нам показалось, что хоть эта и другая история, но тема нам близка и интересна. Мы ударили по рукам и начали работу над «Дамой Пик».
Тема жажды славы и богатства актуальна во все времена, и каждая эпоха возвращается к классическому сюжету, предлагая новую современную трактовку. «Я сегодня часто вижу таких «Германнов», — говорит Лунгин, — Их много, они ходят по улицам, смотрят на витрины и чувствуют, что никогда не попадут в этот богатый «золотой» мир, потому что все это у стариков, где-то там в другом мире. Эти люди готовы на что угодно пойти, лишь бы выиграть в карты у этой жизни». «Помните слова из песни Queen «I want it all, I want it now»? — спрашивает Дмитрий Рудовский, — Есть молодые люди, готовые на любую сделку с совестью, они не проходят все этапы становления, а лишь стремятся добиться материальных благ, успеха, заметного места в социуме».
Павел Лунгин признается, что он и Art Pictures – хорошие друзья, которые доверяют друг другу в профессиональном плане, поэтому работать вместе им было очень комфортно. Дмитрий Рудовский соглашается: «Мы – единомышленники, наши взгляды на то, как и что снимать, похожи. Конечно, мы обсуждали каст и главных людей в съёмочной группе. Но уже после того, как решения по этим основным вопросам были приняты, вмешиваться в творческий процесс, зная, как снимает Лунгин, было бы, по крайней мере, глупо. Такому режиссеру надо доверять или не работать вообще».
Опера в фильме
Музыка и кино не раз соединялись на экране в фильмах Павла Лунгина, но «Дама Пик» представляется ярким и необычным экспериментом, который на основе произведения Пушкина и музыки Чайковского рождает нечто новое. «Я просто совершенно заворожен тем, как музыка, наложенная на изображение, становится чем-то совершенно третьим, то есть – ни музыкой и ни изображением, — говорит Лунгин. А по мнению продюсера Дмитрия Рудовского, такое соединение дает невероятный потенциал, чтобы достучаться с актуальной историей не только до российского, но и зарубежного зрителя: «Опера может открыть для кино новый жанр, отличный от мюзикла. Больший накал страстей, больше драмы. У нас есть идея вывести фильм на большую орбиту в мировой прокат. Чем мы можем быть интересны для зарубежного зрителя — талантливые актеры, тема, музыка Чайковского, узнаваемая во всём мире, выражаясь современным языком — это мировой бренд, и Пушкин, который тоже является классиком мировой литературы».
Огромную помощь создателям фильма оказал художественный руководитель Молодежной оперной программы Государственного академического Большого театра России, заслуженный деятель искусств РФ Дмитрий Вдовин. Он выступил музыкальным консультантом фильма, занимался вокалом с актерами. И хотя голоса драматических артистов, занятых в фильме, не звучат в сценах оперной постановки, им необходимо было изучить тонкости вокального мастерства, чтобы органично смотреться в кадре.
«Как только я был утвержден на роль, я поехал на Горбушку и скупил там кучу дисков с разными версиями «Пиковой дамы», — вспоминает Иван Янковский, — Роль Германна на разных дисках исполняли Пласидо Доминго, Владимир Атлантов и другие мировые звезды. Я забил этой музыкой машину и непрерывно слушал, запоминал все эти малейшие переходы, детали в музыке. Так и готовился, учил текст, пел в машине». «Я тоже смотрела видеоверсии спектаклей и слушала оперные арии, — говорит Ксения Раппопорт, — Смогла услышать свои партии в разном исполнении, в частности Агундуы Кулаевой, голосом которой поет моя героиня».
«Мы ходили на репетиции в Большой Театр, и у нас была возможность походить по классам и понаблюдать за тем, что происходит за кулисами. Мы смотрели и отмечали для себя многое, например, как строится работа в опере, как там все отличается от кино и т.д.Получилась такая квинтэссенция нашего драматического театра, оперного искусства и кино. Было очень любопытно для работы над ролью». С актерами занимались сам Дмитрий Вдовин и другие педагоги по вокалу, помогал на занятиях один из лучшихконцертмейстеров Большого, пианист Павел Небольсин.
Как раз сцены на театральных подмостках стали для актеров одновременно одними из самых сложных, и в то же время интересных, потому что дали возможность попробовать то, что раньше не было в их карьерах. «Это же фильм о спектакле внутри спектакля, — говорит Иван Янковский, — Такой замес, что герои начинают теряться в какой-то момент – где я в жизни, где я в театре – и начинают сходить с ума. И мне как актеру нужно было держать все эти состояния внутри: петь партии Германа, а думать совершенно о других вещах. Нужно было выжимать себя по максимуму через текст Чайковского, через оперу. Это была очень крутая адреналиновая задача, драматическая. Всё или ничего. Нужно было отключаться от всего и работать, работать, работать».