Хореография и ансамбль
Самый главный и обширный вопрос. Так как есть и хорошие, на мой взгляд, находки, и со знаком вопроса.
Итак, как я уже упоминала, вся основа классического спектакля сохранена.
Сначала о плюсах:
Конечно, еще раз подчеркну, отсутствие затянутых и монотонных брождений по сцене миманса. Не знаю как вас, а меня всегда немного раздражал Великий брамин в классической версии, очень такой стереотипный персонаж, абсолютно не танцевальный. Ходячая мумия…) Так вот у Начо Дуато, он ТАНЦУЕТ! Да еще как! Мне посчастливилось в этой роли наблюдать Сергея Стрелкова. Потрясающая работа. Очень харизматичный, пластичный, яркий. Я увидела еще одну красивую пару «Никия и брамин», именно как такую своеобразную, трагичную любовную линию.
Приятно удивил образ Никии: мы видим ее еще более лиричной, но в то же время страстной. И Анжелине Воронцовой эта партия в данной редакции очень к лицу. Я бы даже заметила, что она немного затмевала своего Солора (Иван Зайцев), но для меня это не было минусом. Скорее еще больше «высветило» женскую драму спектакля.
Отмечу отдельно работу Валерии Запасниковой в партии Гамзатти. Как всегда блистательное исполнение. Валерию обожаю, как потрясающе сильную и техничную балерину. Она, пожалуй, моя самая любимая балерина в Михайловском на данный момент. Советую идти, если видите ее имя в афише.
- Были удачные и интересные танцевальные элементы, напоминающие об Индии. Например, у Никии, такое характерное движение головой из стороны в сторону, с кистью у виска. Кто-то ворчит «это тебе не индийское кино», а я скажу, а почему бы и да! Колорит подчеркнуть, тем более удачно.
- Далее, возвращаясь к ансамблю. Действительно, в Михайловском с этим очень хорошо. Не как это часто бывает, есть солисты, а есть все остальные. Поэтому не только в «Баядерке», но и в остальных спектаклях, очень интересно наблюдать за взаимодействием всех героев.
Ну и все таки ложка дегтя. Что, на мой взгляд, не получилось:
- Индусский танец. Я очень люблю музыку и сам танец в классической версии. Там прямо такие животные инстинкты, очень экзотично. И я очень ждала этот номер. Начо Дуато поставил свою версию, и она не удачна, к сожалению… Возможно сами артисты еще «не срослись» с этой хореографией, но для меня было и мимо музыки и даже скорее музыка отдельно, хореография отдельно. И не хватило огня.
- Местами был грязноватый кордебалет, но это вопрос к репетиторам скорее, т. к. такое бывает во всех спектаклях.
Подводя итог по хореографии: общее впечатление от всего спектакля положительное, но недочеты тоже есть.
Сценография спектакля
Очень подробно не буду останавливаться на данном критерии, поскольку моя предыдущая статья посвящена именно сценографии «Баядерок» Михайловского театра и московского театра Станиславского.
Здесь, еще раз отмечу, что все балеты Начо Дуато очень стильные, отличаются скурпулезным оформлением и выглядят действительно сказочно и красиво. «Баядерка» не стала исключением. Роскошь и богатство индийских дворцов и храмов. Потрясающие костюмы. Отдельно отмечу, так как не упоминала этого в прошлой статье: в третьем акте Тени не в белых пачках, а красивого «припыленного» цвета. Мне нравится и классический «белый» вариант, но такой цвет еще больше подчеркнул атмосферу потустороннего мира.
Техника исполнения
Этот критерий стараюсь оценивать следующим образом. Классический танец и балет — это огромный каждодневный труд, который длится для артиста всю жизнь. Да, бывают исключения, когда продвигают откровенно посредственных исполнителей. Но я, не будучи профи в классическом танце, предпочитаю ограничиться похвалой тех, кто особенно понравился. В данном случае упомяну еще раз В. Запасникову и С. Стрелкова. Оба пока вторые солисты (надеюсь, что будет повышение в новом сезоне). Невероятно сильные артисты, очень чисто танцуют. По ощущениям, всегда отдача на 100%. Так что рекомендую.
Общий вывод: посмотреть, однозначно надо. Красивый, изящный спектакль. Хорошая балетная труппа, которая может танцевать как классический репертуар, так и неоклассику и модерн Начо Дуато.
Думаю, позже напишу и о бессюжетных балетах Н. Дуато, в которых максимально проявляется его хореографический почерк и яркая индивидуальность.
P. S. Все фотографии взяты с официального сайта Михайловского театра.
Ваша, #небалерина