Выдающиеся кларнетисты
В музыкальной истории отмечены виртуозы, в совершенстве владевшие техникой игры на clarinetto. Наиболее известны:
- Г.Й. Берман – немецкий музыкант, пересмотревший множество ранних произведений Вебера и адаптировавший их под звучание инструмента;
- А. Штадлер – его называют первым исполнителем сочинений Моцарта;
- В. Соколов – в советские годы этого исполнителя принимали полные залы поклонников классического звучания в разных городах страны и за рубежом.
В джазе огромных высот добился Б. Гудмен. Его называют «королем свинга». С именем джазмена связан интересный факт – на одном из европейских аукционов его инструмент продали за 25 тысяч долларов. Русская исполнительская школа основывается на опыте и трудах С. Розанова. Из его этюдов состоят современные учебники. Будучи профессором Московской консерватории, он принимал участие в создании учебных программ, по которым музыканты обучаются и сегодня.
История создания
Родина кларнета – Германия. Иоганн Деннер, мастер из Нюрнберга, на рубеже XVII – XVIII веков изобрел новый инструмент. За основу он взял шалюмо – национальную французскую свирель. Устройство было несложным: трубка без раструба с семью отверстиями и камышовая трость. Деннер приделал клапан, управляемый пальцами, что позволило извлекать звук в двух октавах.
Дело отца продолжил Якоб Деннер. Он увеличил раструб и создал конструкцию с двумя клапанами. В XVIII веке инструментом заинтересовались музыканты Европы. Мастера добавляли по клапану, пока не получился классический вариант.
Позже конструкция совершенствуется. Мюллер придумал лигатуру и изменил строение мундштука, Клозе и Бюффе установили механизм кольцевых клапанов, известный как система для флейт. Эта форма называется французским кларнетом Бёма.
Немцы Оттенштаймер и Берман изобрели другую конструкцию клапанов. Модель звучит в повышенных тонах. Немецкая система была популярна до середины прошлого века. Сейчас она используется в Германии, Австрии и Нидерландах. Создателем современного немецкого кларнета считается мастер Оскар Элер.
Позже появляются “кларнет Альбера” и модели, включающие до 20 клапанов.
Акустиеские свойста кларнета
Среди деревянных духовых инструментов кларнет занимает особое место по своим акустическим свойствам. Его звуковой канал представляет собой закрытый цилиндр, что наделяет его рядом отличий от других подобных инструментов:
- нижние ноты, доступные кларнету, звучат на октаву ниже, чем у инструментов с такой же длиной канала — флейты и гобоя;
- в формировании звука, особенно в нижнем регистре, участвуют почти исключительно нечётные гармонические созвуки, что придаёт тембру кларнета специфическую окраску;
- при первом передувании (увеличении силы дыхания) происходит скачок звука сразу на дуодециму, а не на октаву, как у других деревянных духовых.
Именно невозможность на первых порах заполнить хроматическим звукорядом интервал дуодецимы замедлила вхождение кларнета в оркестр и привела к формированию у него более сложной, чем на других деревянных духовых, системы клапанов, а также многообразия самих систем и различий между ними.
Добавление новых клапанов, тяг, винтов и других элементов механизма помогло расширению диапазона кларнета, но затруднило игру в некоторых тональностях. Чтобы избежать трудностей, музыканты используют две основных разновидности кларнета — кларнет in A и кларнет in B.
История кларнета
В XVII веке музыканты играли на шалюмо. Это национальный народный инструмент французов. Считается, что придумать кларнет мог баварец по происхождению И.К. Деннер. Он считал звучание шалюмо несовершенным, работал над улучшением его конструкции. В результате у деревянной трубки появился клапан на обратной стороне. Нажимая его большим пальцем правой руки, исполнитель переводил звучание во вторую октаву.
И.К. Деннер
Тембральные особенности были схожи с распространенной в то время клариной. Это труба обладала ясным звуком. Происхождение названия имеет южно-европейские корни. Новый инструмент назвали clarinetto – маленькая труба в переводе с итальянского. Популярностью во Франции пользовались и шалюмо, и кларина. Но более широкие возможности последней стали предпосылкой к устранению предшественника.
Сын И.К. Деннера Якоб продолжил дело отца. Он изобрел двухклапанный кларнет. Другим выдающимся мастерам второй половины XVIII века удалось усовершенствовать модели Якоба, добавив третий, четвертый и пятый клапан. Классической стала модель Ж-К. Лефевра с шестью клапанами.
На этом улучшение конструкции не окончилось. В XIX веке наметились две школы игры на clarinette. Первая половина девятнадцатого столетия ознаменовалась расцветом инструмента, который назывался немецкий кларнет. Он был оснащен кольцевыми клапанами, которые решился применить флейтист мюнхенской придворной капеллы Теобальд Бём. Усовершенствовал эту модель берлинский кларнетист Оскар Элер. Кларнет немецкой системы долгое время использовался в Европе, пока не появилась другая – французская система. Отличие одной от другой заключается в степени выразительности звучания, технологии производства мундштуков, других деталях. Французский кларнет более подходил для виртуозной игры, но имел маленькую выразительность и силу звука. Разница была и в системе клапанов.
Разновидности кларнетов
Классификация инструмента очень обширна. Она определяется тональностью и тембром. Малый кларнет (пикколо) почти не применяется. В ансамбле чаще всего используется «бассет» со специфическим «жалобным» тембром. В оркестрах применяются и другие разновидности:
- бас – редко используется сольно, чаще применяется для усиления басовых голосов;
- контральтовый – включается в состав духовых оркестров;
- контрабас – позволяет извлекать самые низкие ноты, самый большой из всех видов.
В военных духовых коллективах США широкое применение получили альтовые. Они имеют мощное звучание, полнозвучны, выразительны.
Устройство кларнетов высокого строя
Низкие разновидности кларнета (бассетгорн, басовый и контрабасовый кларнеты) отличаются по своей конструкции от обычных «прямых» кларнетов высокого строя.
Кроме того, что эти инструменты имеют большую длину (обеспечивающую им более низкие звуки), у них есть дополнительные части, которые для компактности делаются из металла (используются те же материалы, что и для саксофона и медных духовых инструментов) и изгибаются: «бокал» (небольшая изогнутая трубка, соединяющая мундштук с основным корпусом инструмента) и металлический раструб.
У самых низких разновидностей кларнета из металла может также быть сделан и весь корпус.
Басовые модели кларнета снабжены особым небольшим костылём, располагающимся под изгибом раструба. Костыль поддерживает массивный инструмент, не давая ему соскользнуть или упасть. Играют на басовых разновидностях кларнетов, как правило, сидя.
Новейшие модели басовых кларнетов также бывают снабжены дополнительными клапанами, расширяющими их диапазон вниз, вплоть до низкого до.
Устройство кларнета
Выглядит как трубка, сделанная из дерева. Длина корпуса – около 70 сантиметров. Он разборный, состоит из шести частей:
- мундштук;
- трость;
- верхнее колено;
- нижнее колено;
- бочонок;
- раструб.
Звук извлекается путем вдувания воздуха через изогнутый в виде ключа мундштук. В него вставляется камышовая трость. Высоту звука определяет размер столба воздуха внутри устройства. Она регулируется сложным механизмом, оснащенным системой клапанов.
Кларнеты высокого строя
С них начинают обучение начинающие кларнетисты. Самым первым в руках юных музыкантов оказывается инструмент в строе «До». Он звучит точно по нотам, поэтому облегчает освоение азов. Сопранино и пикколо редко доверяют сольные партии в оркестрах. В верхнем регистре они звучат вызывающе, резко с ярко выраженным визжанием. Экземпляры в строе «in C» почти не используются профессионалами.
Кларнеты низкого строя
Отличаются от перечисленных выше не только высотой звучания, но и строением, размером. Для их изготовления используются металлические детали. В отличие от альтовых, раструб и трубка у них изготавливается из металла. Она имеет изогнутую форму, как у саксофона, гнется для удобства игры. В оркестре басовый, контрабасовый и бассетгорн – самые низко звучащие виды.
Основные сведения
Кларнет — духовой деревянный музыкальный инструмент с одинарной тростью.
Кларнет был изобретён около 1700 года в Нюрнберге, в музыке активно используется со второй половины XVIII века.
Применяется в самых разнообразных музыкальных жанрах и составах: в качестве сольного инструмента, в камерных ансамблях, симфоническом и духовом оркестрах, народной музыке, на эстраде и в джазе. Кларнет обладает тёплым, мягким тембром и предоставляет исполнителю широкие выразительные возможности.
Названия кларнета на разных языках:
- clarinetto (итальянский);
- clarinette (французский);
- klarinette (немецкий);
- clarinet или clarionet (английский).
В современном симфоническом оркестре используется два (реже три или четыре) кларнета, при этом музыкант, играющий на последнем по номеру кларнете, может также (в соответствии с партитурой) исполнять партию малого кларнета или бас-кларнета. В оркестровой партитуре партии кларнетов пишутся под партиями гобоев, над партиями фаготов.
Как устроен кларнет
Инструмент представляет собой длинную трубку. На одной стороне раструб, вторая – мундштук, с пластинкой (тростью) из тростника. Длина около 70 см.
Состоит из пяти деталей:
- Мундштук имеет форму клюва и отвечает за звучание инструмента. В нем есть отверстие, которое перекрывается тростью при игре.
- Лигатура – крепление для трости, хомутик из кожи, пластика или металла, который крепится винтами. До её появления трость привязывалась специальный шнурком, что и сейчас актуально для кларнетов немецкой системы. Трость сменная, при интенсивной игре требуется замена через неделю-две.
- Бочонок, с помощью которого настраивается инструмент, выдвигается из корпуса. Кларнетисты используют несколько разных бочонков для регулирования тональности. Строй можно изменить на четверть тона.
- Верхнее и нижнее колена – часть от раструба до бочонка, где находится клапанный механизм. Правая рука при помощи большого пальца придерживает инструмент за специальную подставку на нижнем колене. Семь отверстий рассчитаны под пальцы, остальные закрываются клапанами, число которых варьируется в пределах 20.
- Раструб – нижняя часть для усиления звука. Благодаря ему уверенно звучат низкие ноты.
Чаще всего кларнеты деревянные – из черного дерева, кокобола, самшита. Это придает им резонанс и живое звучание. Иногда для изготовления выбирают искусственные материалы. Такие модели применяются для обучения. Изготавливают детали кларнета вручную, это долгая и кропотливая работа.
Виды кларнетов
Всего насчитывается около 20 разновидностей, многие из которых уже не используются. Классифицируются кларнеты по строю, механизму клапанов и способу изготовления.
Кларнет строя В подходит для любой музыки. Его вес 850 грамм, а размер полностью собранного инструмента достигает 66 см.
Кроме основных, выделяют ещё несколько групп кларнетов:
- Сопранино – встречается нечасто, имеет строй F, G, As. Сфера использования ограничена – услышать можно только в Австрии и Германии.
- Пикколо – малый кларнет in Es и В. Es выше В на чистую кварту. Из-за резкого тембра и пронзительного звука редко используется для соло, чаще наблюдается в ансамблях и оркестрах.
- Кларнет строя in С подойдёт для обучения музыке. До XIX века он входил в состав оркестра, позже вышел из употребления, так как его тембр недостаточно выразительный. Это единственный кларнет, который точно соответствует нотам, звучит не выше и не ниже.
- Альтовый строя Es, E немного похож на бассетгорн. Разница в ширине трубки. У него нет низких нот. Выдает ровный звук, но ограничен в использовании.
- Контральтовый имеет строй Es, звучит на октаву ниже альта. На нем играют в духовых оркестрах старинные мелодии.
- Бассет in А, В – Сейчас не распространен, издает очень низкое звучание. В 1951 г на его основе создали классическую модель. Это та самая “Волшебная флейта” Моцарта.
Кларнеты низкого строя длиннее и имеют специальную подножку, которая предназначена для удобства. Металлический раструб у них изогнут а мундштук крепится к корпусу вместо бочонка загнутой трубкой. К ним относятся:
- Бассетгорн (строй А, Es, G и F) по размеру больше сопранового, выступает в ансамблях торжественно, величаво. Отверстие маленького диаметра позволяет инструменту звучать в особой тональности. В качестве соло используется редко.
- Бас кларнет строя in В бывает французской и немецкой системы, регистр на октаву ниже сопрано. Похож на трубу, шпиль загнутой формы удерживает мундштук, раструб выгнут вверх. Он усиливает басы в оркестре и используется сольно в местах драматического содержания.
- Контрабасовый – строй В, А отличается самым низким тембром. Звучит он на октаву ниже басового, в длину достигает 3 м, подходит для ансамблей и оркестров.
По системе клапанов инструменты делятся на два вида:
- Кларнет Элера (немецкий) отличается узким мундштуком. На нижнем колене находится вилочный клапан на две ноты. Немецкий кларнет больше подойдет новичкам.
- Система Бёма (французский) с широким мундштуком, в корпусе проделаны отверстия конической формы. Кольцевой механизм клапанов придает инструменту широкий спектр звучания. Основное отличие в том, что вилочный клапан на 4 ноты.
По материалу кларнеты бывают:
- пластиковые – самые дешевые, не слишком прочные и звучные;
- эбонитовые или из углепластика – прочные, недорогие, дают хороший звук;
- самшит, палисандр, чёрное дерево – хорошо резонируют, звучание полное и насыщенное.
Мундштук по стандарту выполняется из эбонита.