Советский синатра

Знакомство с Робертино Лоретти

Во время своей стажировки в Милане Муслим Магомаев познакомился с итальянским певцом Робертино Лоретти. На тот момент в Италии у исполнителя особой популярности не было, его больше знали в Швеции и СССР. При знакомстве с Муслимом Магометовичем Лоретти поинтересовался, почему, если в Советском Союзе повсюду продают его пластинки, он не получает никаких отчислений.

По воспоминаниям певца, итальянцу он стал рассказывать что-то про политику и авторские права. А напоследок попросил подписать фотографию, чтобы люди поверили, что он знаком с Робертино. Лоретти оставил ему более 50 снимков с автографами и попросил раздать всем, кто любит его творчество.

Пистолет дяди

В список интересных фактов о Муслиме Магомаеве можно добавить то, что случай со скрипкой не единственный, когда проявлялось любопытство мальчика. Дело в том, что у его бабушки в комнате стоял шкаф, который она предусмотрительно запирала на ключ. И Муслим Магометович все хотел узнать, что же она там хранит.

Такой шанс ему выпал после того, как бабушка упала, сломала руку и попала в больницу. Внук пробрался к ней в комнату, открыл шкаф и обнаружил там служебный пистолет дяди Джамала. Настоящее оружие он решил взять в школу, чтобы похвастаться перед одноклассниками.

На переменке он достал пистолет из рюкзака, попугал ребят, дал его подержать всем желающим и перед началом урока решил убрать в сумку. В тот момент, когда мальчик расстегивал рюкзак, оружие выскользнуло из его рук и упало на пол. Сразу же раздался оглушительный выстрел, и Муслим понял, что пистолет был заряжен. Дядю тут же вызвали в учебное заведение, разразился жуткий скандал. Джамалу потом еще долго пришлось объяснять в различных инстанциях, как могла произойти такая ситуация. И на этот раз за свое любопытство Магомаев был наказан.

Архивный номер № 49 (843) от 7 декабря 2010 — Планета загадок

ТОЛЬКО У НАС

Курская тайна министра Фурцевой

7 декабря исполняется 100 лет со дня рождения женщины-легенды Екатерины Фурцевой. Специально к этой дате Первый канал подготовил документально-художественный сериал «Екатерина Третья». Так современники прозвали первую и единственную женщину во всемогущем советском Политбюро. Авторы попытались понять, что же двигало Фурцевой по жизни – стремление к власти или поиск лучшей женской доли?

От простой ткачихи до министра культуры СССР – такую головокружительную карьеру сделала Фурцева, став самой известной и влиятельной женщиной в Советском Союзе. Примечательно, что именно на курской земле началась ее карьера. Летом 1930 года 20-летняя Екатерина приехала в нашу глубинку поднимать сельское хозяйство. Хрупкую девушку назначили 1-м секретарем Кореневского райкома комсомола. В Коренево она провела 16 месяцев. И больше никогда не приезжала сюда.

Этот период жизни Фурцева словно вычеркнула из своей биографии. А между тем, именно здесь Екатерину Алексеевну приняли в партию. И здесь она впервые вышла замуж! И хотя о последнем факте нет ни единого упоминания в биографии «женщины на Мавзолее», кореневские архивы до сих пор хранят документ, свидетельствующий о том, что в здешнем сельсовете зарегистрирован брак Екатерины Фурцевой с местным плотником. Его имя краеведы, обнаружившие три года назад сенсацию, открывать не стали. Известно лишь, что брак был зарегистрирован в здешнем сельсовете 25 августа 1931-го, то есть спустя год после того, как Фурцева приехала в Коренево. Продлился мезальянс недолго – через три месяца супруги развелись. Екатерина вернулась в Москву. И предпочла забыть о неудачном замужестве.

После этого Фурцева еще дважды выходила замуж – оба раза неудачно. И это несмотря на то, что вокруг этой женщины всегда крутились видные мужчины: секретари райкомов, партийные деятели Поговаривали даже, что в нее были влюблены Никита Хрущев и директор театра «Ла Скала» Антонио Гирингелли. Но в семейной жизни особо счастлива Фурцева не была. Ее первым официальным мужем стал летчик Алексей Битов. Он ушел из семьи сразу после рождения дочери. «Надоело жить с твоей работой!» – бросил он супруге перед тем, как хлопнуть дверью.

Вторым мужем женщины-легенды стал замминистра иностранных дел Николай Фирюбин. Совместных детей у них не было. Через месяц после похорон супруги Фирюбин снова женился. Екатерины Алексеевны не стало в 1974-м. О причине смерти гадают до сих пор. По официальной версии, она наступила в результате острой сердечной недостаточности. Но называется и другая – самоубийство. Вокруг этой могущественной женщины всегда ходило немало легенд, и наверняка в ее биографии найдется еще немало тайн.

Иван ПРОХОРОВ

О татуировках в балете и Михаиле Швыдком

– Николай Максимович, ваше отношение к татуировкам на теле балерин и танцовщиков?

– Категорически отрицательное. Я уже отвечал на подобный вопрос, но скажу еще раз. Мое детство прошло на Кавказе, для нас там татуировки на теле – это означало принадлежность к определенному социальному слою населения. Это тогда считалось катастрофой в семье – человек был привлечен к уголовной ответственности, тем более если по очень тяжелым статьям.

Я не понимаю это. Всем своим ученикам я говорил и говорю, что если вы это делаете, пожалуйста, но делайте на таких местах, чтобы я это никогда не увидел. Но когда одна из моих выпускниц приехала к нам в школу, у нее на руке была огромная татуировка, я кроме слова «дура» ничего не мог ей сказать.

Я знаю, что сейчас после этого слова понесется огромное количество возмущений в мой адрес, но я хочу сказать, что это любимое слово Агриппины Яковлевны Вагановой, она регулярно его употребляла.

– Прошло много лет после интервью Михаила Швыдкого, в котором он сказал: «В России три беды: дураки, дороги и Цискаридзе». Извинился ли он публично перед вами?

– Нет, конечно, не извинился и не собирается.

Дело в том, что ту травлю, с которой я столкнулся с 2011 года по 2014 год включительно, я не пожелаю никому. Ни Серебренникову, никому другому не снилась та травля, которая была организована против меня.

Тогда на мою защиту в медийном пространстве вставали только очень смелые и отчаянные люди. И я безумно благодарен всем тем крупнейшим нашим журналистам, причем они все очень часто не дружат между собой, которые просто высказывали свое положительное мнение. Это Владимир Соловьев и Ксения Ларина, абсолютно диаметрально противоположные «лагеря», это Владимир Познер и Алексей Венедиктов. Когда Максим Галкин вдруг… да, мы в очень хороших отношениях, но он написал в «Комсомольской правде» обо мне и употребил такие слова, что мне было безумно приятно.

Во всем этом ужасе, который происходил, меня поражало количество людей, которые хотели меня «пнуть». И многие по сей день ко мне подходят, извиняются втихаря. Тогда я им говорю: «Вы меня оскорбляли публично, вот идите и извиняйтесь публично».

Что касается господина Швыдкого – конечно, нет. Сколько он оскорблял меня, сколько он статей написал, оскорбляя меня, ну что сделать… Геростратова слава очень многих греет.

Я много раз приводил этот пример. Было два человека, Рудольф Бинг и Антонио Гирингелли, директор Метрополитен-опера и директор Ла Скала. Эти два человека выгнали из театра Марию Каллас. Сейчас вы приходите в Ла Скала – стоит бюст Каллас, приходите в Метрополитен-опера – стоит бюст Каллас и так далее. А про этих людей вспоминают исключительно только как про людей, которые унижали, боролись и оскорбляли великую певицу.

Прошло восемь лет после моего ухода из Большого театра, как артиста, хочу заметить, что меня не могли уволить, я ушел сам. И весь тот ажиотаж в прессе – это делалось только для того, чтобы предотвратить мое назначение в Академию, потому что прекрасно знали, что я уже дал согласие, что все решено на очень высоком уровне. И хотели, чтобы это никогда не произошло, потому что такой «пощечины» те люди, которые издевались надо мной, травили меня, не ожидали. И они прекрасно понимали, зная мое образование и характер, что у меня все будет успешно, а этого не хотели допустить. Но к их сожалению, у них ничего не вышло, и мне их искренне жаль.

Сломанная скрипка

В детстве Муслим Магометович был очень любопытным. Дядя Джамал, который заменял ему и отца, и дедушку, решил как-то научить племянника играть на скрипке. Но занятия особой радости ребенку не доставляли, другое дело – изучение того, из чего состоит музыкальный инструмент.

Embed from Getty ImagesМуслим Магомаев в юности

Маленький Муслим заперся в своей комнате и аккуратно разобрал скрипку на детали. Под верхней декой он обнаружил чернильную надпись «Амати». Увидев, чем занимается внук, бабушка едва не лишилась чувств. Эта скрипка осталась от дедушки Муслима Магометовича, ему ее вручили после окончания Горийской семинарии. К счастью, инструмент удалось собрать и склеить, и сейчас он находится в одном из музеев Баку.

Приступ или яд?

Лучшая подруга Екатерины Фурцевой Людмила Зыкина как-то вспоминала: «Екатерина Алексеевна часто говорила о том, что её никто не понимает, что она очень одинока и никому не нужна».

— У Фурцевой была масса друзей и поклонников. Но они не заменяли ей близких. У мужа была любовница, Гирингелли был недоступен, дочь Света полностью занята своей супружеской жизнью, о чём после смерти матери страшно жалела, считала себя чуть ли не преступницей. Но не одиночество могло толкнуть её на самоубийство. Думаю, она бы ещё боролась, если бы не знала, что её хотят снять с должности министра культуры. Она как-то сказала: «Я умру министром». Этот последний день её жизни стал для неё чёрным. Сначала во время совещания к ней зашли незнакомые люди и срезали правительственный телефон. Потом на приёме в итальянском посольстве она разругалась с Фирюбиным. Приехала к дочери и увидела, что и ей совсем не нужна: с любимым и любящим мужем Светлана была счастлива и без матери. Тогда Фурцева решила поехать на служебную дачу. Но там комендант заявил ей, что она должна освободить помещение в течение 24 часов.

Её театр

…Понятия из театроведческого лексикона: театр Сары Бернар, театр Комиссаржевской, театр Покровского, Любимова, театр Тосканини… Это значит, что в театре есть мощная творческая личность, определяющая вектор развития этого театра, его стиль, репертуар и т. д

И неважно, кто это – актер, режиссер, дирижер… В этом смысле, бесспорно, молдавская опера – это прежде всего театр Биешу

Именно она тот лидер, чья творческая воля, чей художественный и личностный потенциал в течение почти 40 лет определяли лицо театра, его художественные устремления, его творческий уровень. Вместе с единомышленниками она формировала коллектив и репертуар, руководствуясь высокими критериями и смело глядя в будущее.

В 80-е годы не иссякал поток премьер, ставились итальянская и русская классика, редко исполняемые оперы, новые сочинения молдавских авторов, детский репертуар. Творческое кипение не затихало вплоть до конца 80-х. Это был поистине золотой век Молдавского оперного…

Немало своих творческих вершин покорила Мария Биешу в содружестве с режиссёрами Евгением Платоном и Элеонорой Константиновой, художниками Константином Лодзейским, Вячеславом Окуневым, Ириной Пресс и, конечно, дирижерами Леонидом Худолеем, Исаем Альтерманом, Львом Гавриловым, Альбертом Мочаловым, Думитру Гоей, Михаилом Кафтанатом, Борисом Милютиным, Альфредом Гершфельдом, Николаем Доготару… Особенно плодотворной представляется творческая дружба певицы с талантливейшим Александру Самоилэ.

Трудно представить себе посредственность на месте партнера Марии Биешу. Рядом с нею всегда трудились талантливые, опытные и ответственные солисты, ансамблем которых в те годы мог бы гордиться любой столичный театр. Это Тамара Алёшина, Людмила Ерофеева, Валентина Савицкая, Людмила Алёшина, Василий Третьяк, Валерий Миронов, Анатолий Жариков, Виктор Курин, Николай Башкатов, Борис Раисов, Борис Материнко, Игорь Гейль, молодой Николай Бусуйок и, конечно, золотые голоса молдавской оперы Михаил Мунтяну и Владимир Драгош. Мария росла в этом театре, и театр рос вместе с нею.

В камерном жанре

Среди оперных звёзд найдется не так уж много певцов, которые столь интенсивно и успешно работали бы в камерном жанре, как Мария Биешу. Переходить от оперного пения к камерному так же трудно, как скажем, художнику станковой живописи, привыкшему к большому мощному мазку, трудно переходить к миниатюре и маленькой лёгкой кисти, утонченным нюансам. Только исключительный, гибкий певческий аппарат и тонкое чувство поэтического слова приводят оперного певца к успеху в камерной сфере.

Мария Биешу по праву считается одной из самых признанных певиц в этой области. Об этом говорит присуждение ей в 1982 г. Ленинской премии, высшей награды в СССР, именно за цикл концертных программ.

Слушая певицу в камерной программе, поражаешься, каким образом ей, уроженке затерянного меж пустынных холмов молдавского селения, оказываются доступными и близкими и титаническое величие мысли церковного органиста Баха, и утонченный мир любимца парижских салонов Дебюсси и возвышенный философский интеллект властителя европейских музыкальных умов Листа?..

Камерный репертуар Биешу огромен. В нем музыка почти пяти веков. «Ave Maria» флорентинца Каччини, одного из создателей первой оперы, стала «визитной карточкой» концертных вечеров певицы. Когда она поёт эту бессмертную мелодию, льющую свой тихий свет из таинственных глубин XVI века, кажется, что бельканто подарили человечеству сами небеса…

Старинная музыка, немецкий романтизм, французская музыка (от Гретри до Пуленка), русский классический и старинный романс, поэзия М. Эминеску в музыке, всё это интереснейшие концертные программы… В своих концертах Биешу озвучила почти всю молдавскую камерно-вокальную литературу; среди авторов – Е. Кока, Д. Георгицэ, Е. Дога, В. Загорский, С. Лунгу, 3. Ткач, Г. Мустя, К. Руснак, Б. Дубоссарский, В. Ротару и другие.

Огромным успехом пользовались концерты Марии с Академическим оркестром русских народных инструментов под управлением Некрасова; в их исполнении множество романсовых шедевров заблистало очарованием новизны.

Концертные программы с Евгением Шендеровичем (виднейшим специалистом в области камерно-вокального ансамбля), с Ниной Оксентян, известной органисткой, с Александром Палеем в его фестивале в Нормандии… Все это были незабываемые события…

Без замечательных молдавских пианистов-концертмейстеров не были бы приготовлены эти праздники вокальной музыки. Ольга Силкина, Ольга Янку, Тамара Махаева; Мария высоко ценит их огромную роль в своей творческой судьбе…

Памятники

В сентябре 2011 года в Москве открыли памятник знаменитому исполнителю Муслиму Магомаеву, выполненный художником Александром Рукавишниковым. Его установили в сквере на пересечении Вознесенского и Елисеевского переулков, как раз недалеко от дома, где жил и творил певец.

Еще один памятник был воздвигнут на могиле Муслима Магометовича на Аллее почетного захоронения в Баку. Он был установлен в 2009-м, создателем выступил народный художник Азербайджана Омар Эльдаров. Скульптура выполнена во весь рост.

Также в 2018 году в Киеве был открыт памятник Магомаева на перекрестке улиц Вячеслава Черновола и Сечевых Стрельцов. Автором строения выступил скульптор Сейфаддин Гурбанов.

Стажировка в Ла Скала

В 1964 году кандидатуру Муслима Магометовича предложили для стажировки в миланском оперном театре «Ла Скала». Для того, чтобы попасть в Италию, ему пришлось побороться с лучшими молодыми певцами СССР и попасть в пятерку кандидатов. Магомаеву это удалось.

По длительности стажировка была рассчитана на один театральный сезон в Ла Скала – шесть месяцев. Певца познакомили с директором театра Антонио Гирингелли, который увидел в юноше потенциал. Свою стажировку в Ла Скала Муслим Магометович вспоминал с теплотой, несмотря на трудности, которые возникали в процессе. Однажды он даже подумывал уехать, но потом вспомнил, что Магомаевы не сдаются, и не захотел потом оправдываться перед родственниками за свой поступок.

В Италии ему удалось успешно выступить на малой сцене Ла Скала – «Ла Пикколо Скала», после чего его стажировка завершилась. Позднее Муслим Магометович рассказывал, что на него оказали влияние не только занятия в театре, но и сами люди, живущие в Италии. Ему казалось, что они все превосходно разбираются в музыке и тонко чувствуют все удачные и неудачные моменты в выступлениях артистов.

В гармонии с собой

Мир большого художника всегда дуалистичен. Он и одинокий избранник, парящий в высях своего гения, и человек среди людей, в их обыденной жизни. Эта неизбежная раздвоенность порой мучительна и может привести к срывам, конфликтным моментам… Как же удаётся Марии Биешу оставаться в гармонии с собой, с людьми, с изменчивым временем? Как сопрягается её человеческая ипостась с её божественным искусством?

От отца с матерью, людей редкого душевного здоровья, она унаследовала устойчивые представления об истинных ценностях жизни, трудолюбии и ответственности. Крестьянское детство дало ей истинные христианские идеалы доброты, честности, справедливости.

Сколько она сделала для людей, всегда искавших и ищущих её помощи! По её депутатским ходатайствам оnстроены мосты, отремонтированы больницы и школы, оказана медицинская помощь, устроены бедствующие. Несколько лет подряд она перечисляла всю свою консерваторскую зарплату в Фонд мира, платила пособия больным престарелым людям. Сколько проведено ею благотворительных концертов и творческих встреч!

Её самоотдача и кипучая энергия неиссякаемы. Может быть, именно в них и кроется залог её душевного равновесия: когда наступает полоса меньшей занятости, она томится, страдает, заболевает…

Она задумывает грандиозные планы и энергично и терпеливо воплощает их в жизнь. Напряженный труд и цейтнот всегда были нормой её жизни, она в кратчайший срок выучивала новую партию, запоминала за ночь сотни строк текста к предстоящему концерту..

Несмотря порой на неважное самочувствие, температуру, фарингиты, ларингиты, она выходила на сцену и исполняла партии-колоссы: Норму, Аиду. Она в полной мере познала сладкую каторгу своего труда, привыкла к кипучему ритму своей сложной и в главном все-таки счастливой жизни

Подарок от шаха

Среди интересных фактов о Муслиме Магомаеве то, что однажды он получил необычный подарок от иранского шаха, ставший его талисманом. В 1970-х годах исполнителя пригласили выступить перед последним шахом Ирана Мохаммедом Резой Пехлеви и его третьей женой Фарах, которая была поклонницей певца.

Удивительно и то, что Муслим Магометович оказался первым советским артистом, кому удалось посетить шахский дворец, ведь обычно Пехлеви принимал гостей в специальной резиденции. После выступления Магомаеву вручили пухлый конверт с деньгами, но он отказался его принять, отметив, что для него честь выступать перед шахом. Не согласился певец и на оплату любых его покупок в лучших магазинах Тегерана.

Муслим Магомаев с перстнем и Тамара Синявская, фото: Classical Music News

Чтобы хоть как-то порадовать и отблагодарить исполнителя, шах поручил изготовить большой перстень, на котором были изображены восьмиконечная звезда и колокольчик. Первая символизировала гармонию и вечность, а колокольчик является сильным восточным оберегом. Несмотря на то, что Магомаев не любил украшения, он все же принял перстень, который потом стал его талисманом, и он его практически не снимал.

После смерти Муслима Магометовича в 2008 году Тамара Синявская приняла решение передать это украшение в дар азербайджанскому певцу Эмину Агаларову.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Музыкальная гитара
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: